视象中国远程教育发展中心
title
有趣的美术任创课


作者(来源):宁波市鄞州华泰小学 505班姚奕吟    发布时间:2018-04-28    浏览次数:1

星期五下午,我去参加一场特别而又有趣的美术创课。

一走进教室,讲台上等待的不是老师,而是一个小小的摄像头,通过大屏幕可以看见摄像头拍到我们,屏幕上还有另外两个学校的学生,其中只有一个教室里有老师,而我们的黑板上去贴了“唐山皮影”这四个大字,这空间是怎么一回事呢?

原来,我们三所不同的学校,通过远程无线连接,正在远程上课!我们在美术创课在议论声中开始了,首先,老师先带我们了解了唐山皮影的历史和用处,让我我了解了皮影的博大精深,让我十分震惊。通过看视频的方式知道了制作皮影的第一步:选皮。首先,要在集市上选一块上好的驴皮,并在水中浸泡,直至金黄,再进行晒干。第二步:打底。用推刀把人物雕刻在驴皮上,并用胶板铺垫。第三步:上色。用色素在驴皮上上色,再用大号毛笔点点水进行抹均,再进行晒干。一线皮影变这样制成了。

了解完皮影的制作过程后,老师又带领我们着重了解了皮影上色时的配色,告诉我们主色、辅色和禁用色。老师讲完后,让我们每个小组给放在桌上的皮影上色。大家都像一位位艺术家,画得栩栩如生、活灵活现,认真地为第一处细节上色,画出一张张不同风格的皮影,得到了老师的赞赏。

快乐的时光总是短暂的,讲着讲着,美术创课就在我们的欢声笑语中结束了……

版权所有:视像中国远程教育发展中心