视象中国远程教育发展中心
title
“齐开卷,香满园”中学导读启动会——《根鸟》


作者(来源):唐山市第49中学    发布时间:2018-12-20    浏览次数:0


119日下午,我校七16班全体同学在钱建华主任、王璐瑶老师的指导和赵海娟老师的主持下共同参加了视像中国“齐开卷,香满园” vchina姊妹学校共读一本书初中启动会。

 

 

本次活动由我校主办,上海市华漕学校、桃园中学、文翰中学、广东实验中学南海学校、罗村二中、佛山市南海外国语学校、唐山市第六十中学参与了远程互动。

区域负责人朱亚涛老师也参加了本次活动。

 

 

导读活动阅读书目为曹文轩的《根鸟》。王璐瑶老师以梦想为话题导入,与孩子们畅聊彼此的梦想,激起了同学们对《根鸟》这本书的好奇心,引领孩子们走入根鸟的寻梦之旅。《根鸟》一共分为五章, 分别是菊坡、青塔、鬼谷、米溪和莺店。每一章老师都选取了精彩片段,以不同的方式呈现出来,贯穿以精彩的学生活动,以及其现实意义,将根鸟的追梦之旅与现实中孩子们的梦想联系到一起,每个环节丝丝入扣,吸人眼球。绘声绘色的个人朗读及分角色朗读,表演的同学将语气情绪拿捏得十分到位,将人物形象凸显的淋漓尽致,将同学们都带入了奇幻的语境之中。惊险刺激又令人捧腹大笑的角色扮演情景剧,小演员们用自己形象的表演和生动的表情牢牢吸引住了同学们的目光。整个导读过程,师生配合默契,起到了良好的激趣效果。

 

 

活动结束之际,王璐瑶老师告诉孩子们:“其实,孩子们你们看,其实我们每个人都是根鸟,在每个人的人生旅程中,都会路过类似菊坡、鬼谷、米溪和莺店这样的地方。很多人不是没有梦想,而是梦想很快就在不知不觉中丢失了。也许丢在了安稳的菊坡,也许遗留在艰险的鬼谷,也许搁浅在安逸的米溪,又或许,堕落在放纵、享乐的莺店里,却很少人能够实现最初的那个梦想。这是一本能够在文字里看到你们自己影子的书,也可以是你们追梦路上的引导者,读书的意义应该是潜移默化的,有的人可能收获的是思想层面的指引与感悟,有的人可能在不知不觉中收获了写作方法上的提升,读者不同,理解就不同,但是有一样是相同的,那就是我们都要坚定成长中的那个美丽而纯净的梦,以梦为马,勇往直前,去寻找我们心中开满百合花的大峡谷,去营救梦中那个叫紫烟的美丽女孩!”本次活动让孩子们在欢笑中收获了自己的感悟和理解,激发了孩子们读书的兴趣,读书启动会也获得圆满成功。

 

最后由赵海娟老师总结活动并布置阅读任务,要求同学们根据本次活动内容细读《根鸟》这本书,并写出读书感想、制作读书卡片,举办读书交流会,收获更好的读书效果!12月份视像中国远程中心将组织各地学校开展远程交流活动,同时还将评比出优秀的读后感、阅读卡,发布在网站上进行评比。让我们携一缕书香,共一份月光,在岁月的琴弦上,与书香相伴,弹唱出更加优美的乐曲!

 

 

 

版权所有:视像中国远程教育发展中心