视象中国远程教育发展中心
title
让好书伴孩子幸福成长 - 《蓝鲸的眼睛》伴读课


作者(来源):开平东关小学    发布时间:2019-05-08    浏览次数:0

 

2019422日,唐山市开平东关小学为视像中国项目的加盟校宁波市鄞州朝晖实验学校、云南保山一中附属智源小学、重庆垫江县永平小学、广东佛山南海区旗峰小学和南海区师范大学附属小学五所学校的师生送上了一节网络远程伴读课《蓝鲸的眼睛》。

活动一开始,现场的学生和网络另一端的师生热情的打招呼,远方的孩子们也热情的回应,使远隔千里的双方师生迅速拉近了距离。

活动中,主讲教师刘丹老师循序渐进,以蓝鲸图片导入,并以一段科普视频帮助学生科学地了解蓝鲸。揭示课题后,以古代文学作品中对鲸的描述,引导学生了解鲸,并感受鲸在古代人心中的地位,及有关鲸鱼眼睛的遐想。学生通过了解作者,了解鲸的象征含义,以及了解色彩的寓意,积累了对文本深刻理解的素材。教师通过汇总的有关颜色的词语,引导学生猜故事情节,帮助学生感受抒情类童话在色彩方面的含蓄表达,引导学生用色彩感受人物心理和故事发展走向。最后,为学生推荐《蓝鲸的眼睛》这本书,并以眼睛与星星月亮的关系为引,引导学生发现星星月亮与“明亮眼睛”的联系。并以丰富有趣的故事片段结尾,激发学生整本书阅读的兴趣。学生可根据课后任务单的任务进行阅读,在任务单中学习分析文章的一些方法,培养学生的分析与整合思维。

在这次远程活动中,主讲教师刘丹老师多次与网络另一端的五所项目学校的孩子进行互动,气氛活跃,现场的学生更是积极参与各个活动环节,使网络两端的孩子们收获满满!以后这样的活动还会继续办下去,让更多的优质资源得到共享!

2019年4月22日

开平东关小学(供稿)

版权所有:视像中国远程教育发展中心