视象中国远程教育发展中心
title
第十九届网上埠际实时辩论比赛方案


作者(来源):[暂无]    发布时间:2019-10-11    浏览次数:5

第十九届网上埠际实时辩论比赛方案

 

一、赛事简介 

香港联校资讯科技学会所推进的网络实时埠际辩论比赛,经历了十多年时间的发展,尤其近些年来在视像中国远程教育项目的平台上,积极地促进了各地中小学远程教学模式的探索和跨区域文化交流与合作,为学生多元发展提供支持环境,为学校教育教学环境提供了跨时空的拓展。多年来,由此而引入的远程活动、拓展课程等多样化的活动,切实推进了跨区域交流合作。

远程实时视频会议系统是本赛事的基本支持环境,中心负责提供全面的技术支持与环境设置指导。

本届比赛由视像中国远程教育发展中心、上海市七宝中学现代教育技术中心承办赛事。本赛事为各区域自发组织参加的交流项目,比赛设奖不代表官方观点与立场,赛事强调文化交流、促进友谊,以促进学生多元发展为核心追求。

二、比赛组织 

主办:联校资讯科技学会

承办:
视像中国远程教育发展中心

协办:

马来西亚行知文教发展中心   香港圣文德书院
香港仁济医院王华湘中学   香港李求恩纪念中学

澳门广大中学   台湾太御科技发展有限公司

上海市闵行区教育局   上海市七宝中学(教育集团)

宁波市鄞州区教育局   唐山市开平区教育局

北京师范大学   深圳市南山区教育信息中心
佛山市南海区教育信息中心   佛山市禅城区教育信息中心

上海师范大学康城实验学校   宁波市栎木小学

武汉蔡甸区电化教育馆   青岛经济开发区教育信息中心

天津市和平区教育信息中心


三、赛项及赛规

1. 赛事按小学低段、小学高段、初中和高中分组,语言和比赛形式分类如下:

 

小学(1-3年级)

小学4-6年级)

初中6-9年级)

高中10-12年级)

普通话

讲故事

辩论

辩论

辩论

英语

讲故事

辩论

辩论

辩论

2. 所有赛项皆保持为埠际赛,采取积分赛制,以单次参赛积分排序。

3. 参赛报名先填报教师信息,队员名单最晚需在指定赛前7天完成填报。

4. 辩题(主题)公布后,若无特别原因,参赛队成员不再接受变更。

四、  比赛报名及组织

1.各地学校直接向本地联络处报名 ,由各地联络处将报名信息汇总(附件)至视像中国远程教育发展中心,没有设联络处的区域可直接报名至发展中心。

报名截止日期:20191028

2.视像中国远程教育发展中心联络方式:

地址:上海市农南路22号(201101
负责人:陈老师 18918163033
联络人:吴老师 18916508274
        
周建诚  +852-96433616  (香港)
电子邮件:vchina_cn@163.com
网站:http://vchina.icampus.cn

   3、比赛QQ群:624065067

   为方便信息沟通,请技术支持老师务必加入QQ群。


五、具体比赛规则

1、辩题、主题及辩论立场 
辩论赛辩题、讲故事主题由组委会于1115日前统一公布,选手不得自行命题,如有主题不对者仅作表演展示不积分。

辩论立场于比赛前一周星期一公布,由上海证券收市指数整数奇偶数决定。奇数甲方为正方,偶数乙方为正方。

2、环境设定及技术支持

1. 软件:瞩目,参考“技术支持”—“视频会议系统”栏目。

2. 各参赛学校须自行准备比赛环境,组委会将提供赛前技术支持。

3. 参赛学校如有需要,各地联络处可协助安排参赛学校到已建立「远程教室」的学校进行比赛。

3、赛事说明

1. 目的

1.1. 推广学术辩论活动,训练逻辑思维,启发智能。
1.2. 展示在多个不同地方实时进行互动活动,促进远程教学手段运用。

2. 赛制

2.1. 所有报名学校均安排比赛,如超逾名额,由组委会根据承办情况选择。
2.2. 随机分组对赛,部分赛事实时网上直播。
2.3. 保持埠际比赛特征,采取积分赛制,各参赛队一次比赛积分排序。
2.3.1 比赛编排原则是跨区域对阵,同区域参赛队一般不安排同阵比赛。
2.3.2 每场比赛设三名评判,每人均对选手评分,得分额计入选手个人成绩;以三位评判为参赛选手的打分来决定当场胜负队伍和参赛队得分:将三张评判表中个人成绩累加,得到个人总分,将三张评判表中同队成绩累加,得到参赛队总分。
2.3.3 个人积分用于评选最佳辩手;参赛队总分用于排定名次。
2.4. 各赛组均设冠、亚、季军比例10%,20%,30%,其余按比例设优秀奖。
2.5. 各学校之参赛资格,组委会有最后决定权。

3. 比赛规则

3.1. 主席

3.1.1比赛之主席负责主持整个比赛程序。
3.1.2. 主席于比赛开始时,宣读该场比赛之辩题(故事主题)、组委会比赛规则及介绍参赛队伍及评判。

3.2. 计时员

3.2.1比赛将采取计算机显示计时。计时显示设于比赛显示屏上。

 

3.3. 参赛队伍

A:辩论队伍

3.3.1参赛队伍须有一辩、二辩、三辩、四辩各一人。(英文组参赛队同)
3.3.2. 
参赛队伍之辩员须为该校学生。
3.3.3. 参赛队员在比赛时只可带资料卡片上台,不可携带书籍或其它数据设备。
3.3.4. 比赛进行时,严禁台上辩论员与台下人士(工作人员除外)以文字、图片、语言或其它方式进行沟通,违者可被取消积分资格。

B讲故事队伍

3.3.5参赛队伍以1-3人构成。(英文组参赛队同)
3.3.6. 
参赛队伍之队员须为该校学生。
3.3.7. 参赛队伍于比赛时只可带资料卡上台,不可携带书籍或其它数据设备。
3.3.8. 比赛进行时,严禁台上辩论员与台下人士(工作人员除外)以文字、图片、语言或其它方式进行沟通,违者可被取消积分资格。

3.4. 比赛程序

A:辩论比赛

3.4.1比赛正式开始之前,设试咪环节,对赛双方学校之辩论员可依照发言次序进行试咪,辩论员可进行简短之讲话以测试咪之音量及高度。但若讲话时间过长,主席可随时中断该辩论员之试咪。
3.4.2. 各辩员试咪完毕后,主席正式宣布比赛开始。比赛先由一辩发言,然后由反方一辩发言,再轮到正方二辩发言,如此类推,直至反方三辩发言完毕。然后由双方四辩进行结辩发言,先由反方结辩,最后由正方结辩。反方结辩发言前有2分钟时间准备。

//初中、高中中文辩论赛视情况考虑增加自由辩论环节3分钟。
3.4.3. 各辩论员之发言时间为:一辩4分钟,二辩和三辩各3分钟,结辩4分钟。
3.4.4. 
正方结辩发言完毕后,评判将现场商议及计算分数,及后先由评判对比赛作出评语,再由主席宣布比赛结果。

B讲故事比赛

3.4.5讲故事比赛设置两队同场,比赛正式开始之前,设试咪环节,参赛队员可进行简短之讲话以测试咪之音量及高度。主席可随时结束试咪。
3.4.6. 试咪完毕,主席正式宣布比赛开始。比赛顺序以参赛队员姓氏拼音第一字母顺序先者为先,参赛队员先利用三分钟时间介绍自己的学校,之后进入主题,讲故事时间为5分钟。
3.4.7. 参赛队员发言时间完结后仍有十五秒缓冲时间,若发言于缓冲时间内完结,仍不会被扣分。
3.4.8. 两队队员发言完毕后,评判将现场商议及计算分数,及后先由评判对比赛作出评语,再由主席宣布参赛队积分。

3.5. 发言须知

3.5.1参赛队员须于主席提醒或计算机提示后,才可以开始发言。
3.5.2. 参赛队员发言完结前一分钟,将有一次提醒,以示发言时即将结束。 
3.5.3. 在设定时间终止时,参赛队员需按要求结束其发言。
3.5.4. 超出设定发言时间或缓冲时间(如果有),该参赛队员及参赛队将被扣分。
3.5.5. 扣分制如下:每过时五秒,每位评判可予该队队员个人得分扣两分,予参赛队(如果有)之总分扣除五分,如此类推,不足五秒亦当五秒计。
3.5.6. 由于网络运算会有延误,网上时间提示只能视作参考,计时最终以主席决定为准。
3.5.7. 如遇网络故障,主席可能要求队员重申作全部或部份发言。

 

3.6. 评分标准

A:辩论赛

辩手

评分标准明细

得分

个人评分

一辩

立论(20) +语言技巧(10) + 仪态风度(10)

40

二辩

驳论(20) +语言技巧(10) + 仪态风度(10)

40

三辩

小结(20) +语言技巧(10) + 仪态风度(10)

40

四辩

总结(20) +语言技巧(10) + 仪态风度(10)

40

团体评分

整体内容组织架构

10

团体配合与合作精神/(自由辩)

30

总得分

200

3.6.1每场比赛安排三位评委,比赛记分采取累积制;每位辩论员可得最高分数120分,每队得分最高为600分。
B: 讲故事

3.6.2. 每支队伍可得最高分数100分,其中角色组织10分,表达50分,语言20分,内容组织20分。
3.7 奖项

 

小学(1-3年级)

小学4-6年级)

初中6-9年级)

高中10-12年级)

普通话

讲故事冠亚季军

优秀奖、教师奖

辩论冠亚季军

教师奖、辩手奖

辩论冠亚季军

教师奖、辩手奖

辩论冠亚季军

教师奖、辩手奖

英语

讲故事冠亚季军

优秀奖、教师奖

辩论冠亚季军

教师奖、辩手奖

辩论冠亚季军

教师奖、辩手奖

辩论冠亚季军

教师奖、辩手奖

4. 突发事情

4.1. 如发现有任何妨碍比赛公平进行的情况,主席、评判及双方主辩均有权要求暂停比赛进行。
4.2. 任何争议,皆由主席及评判商议后作出最后决定。

5. 比赛进行方案

5.1. 比赛场地

场地一:

比赛学校,在原校举行。

场地二:

比赛学校,在原校举行。

场地三:

主席及评判团

 

6. 比赛环境设定

6.1. 比赛场地:参赛学校须安排一较宁静的场地。

6.3. 布景板及桌上名牌:参赛学校自行布景,参赛学校统一安放布景板及桌上名牌。

6.7. 技术条件:参赛学校需具备访问互联网的专门线路并确保至竞赛服务器的带宽状态。

4比赛日程

发布通知:

2019.10.11 

 

第一次工作会议(组织报名)

2019.10.11 

区域联络人

第二次工作会议(评委工作)

2019.10.18 

评委

截止报名日期:

2019.10.29

 

比赛时间表公布:

2019.11.15 

 

第三次工作会议(在线培训1

2019.11.16

参赛学校指导教师

比赛日期1

2019.12.1-2019.12.31

 

第四次工作会议(在线培训2

2020.2.19

参赛学校指导教师

比赛日期2

2020.3.1-2020.5.15

 

第五次工作会议(赛事总结)

2020.5.31

评委、参赛学校

颁奖典礼(夏令营):

2019.07.26-31香港

获奖队伍


 

联校资讯科技学会

视像中国远程教育发展中心

2019-10-10

 

附件列表:
辩论赛报名表.xls (29.696 KB)
版权所有:视像中国远程教育发展中心