视象中国远程教育发展中心
title
美好---不期而遇,网络学习筑梦飞翔


作者(来源):唐山市荆各庄小学 余振玲    发布时间:2020-01-08    浏览次数:5

瓜果飘香九月天,云南咖啡与生见。助教引领拨云日,网络学习拓眼宽。

 

本学期,我校五年级的部分同学参加了“视像中国”云南咖啡网络学习。我们采用每周一下午第三节课固定时间集中学习模式和让孩子们利用课余时间自学和开展活动的自学模式进行线上线下学习。学生通过网络观看视频学习有关咖啡的知识,通过在线测试,在线讨论,线上线下积极参与活动等方法展开学习活动。学习方式的改变,学习知识的趣味性,被认可、被赏识的学习氛围、以及学习成果展出的多样性等,都令学生们学习兴趣非常浓厚,收到了事半功倍的功效,让每个孩子都受益匪浅,收获满满。

一、美好,不期而遇

“如果我不在教室,就在微机室学习云南咖啡的知识,如果我不在微机室学习云南咖啡的知识,我就在去微机室参加云南咖啡网络培训的路上。”这句套改星巴克咖啡广告词的话,非常适用荆小这群参加“视像中国”云南咖啡网络培训的孩子们。用“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”形容他们也不为过。闲暇之余,他们准会自主去微机室参加网络培训学习。即使是微机课,孩子们在完成了该节课的学习之后,仍请示老师同意他们利用剩余的学习云南咖啡知识。哪怕临睡前的几分闲暇时间也会上网去学习一会网络课堂中的云南咖啡知识……咖啡的前世今生,咖啡豆的生长环境、咖啡如何生长,咖啡变形记,牧羊人的故事……一个个原本与他们的年龄和生活区域、生活方式大相径庭,甚至是两条平行线的咖啡知识,不经意间,通过网络培训的形式,降临到了他们身边,融入到了他们的生活,让他们与美好不期而遇。云南咖啡网络培训不仅开阔了学生的视野,让身处农村的孩子们有机会深入了解学习咖啡知识,也打开了学生的心灵之窗,让孩子有了飞得更高、更远的动力。润物细无声地提高了孩子们信息技术水平,让他们能够更独立熟练地操作电脑,进行自主学习。活动中孩子们自学能力的提升,更是不容小觑。真可谓:荆小小学员,时坐电脑前。着魔君莫笑,难断咖啡缘。

二、助教,榜样助力

他,不顾自身繁重的学业,不管身处何时何地,只要学员有什么问题请教,都第一时间耐心解答、帮助。“学之经,莫速乎好其人。”学生们对云南咖啡网络培训如痴如醉,和遇到了一个学识渊博,责任心强的助教密不可分。北师大这名助教老师——许健,用他的人格魅力征服了孩子们。本来北师大研究生的身份就已经自带光环让小学生仰慕,何况还是一个平易近人,处处帮助他们的助教老师。

一个北师大的研究生对小学生们在讨论区所提的问题,事无巨细耐心解答。鼓励孩子们遇到不懂的知识,多和他请教,多和同学讨论交流,让孩子们自己主动去查找资料。时时夸孩子们很优秀,鼓励他们好好学习。孩子们不管遇到什么问题,许老师都尽己所能去指导,协助孩子们。学习过程中,一个孩子由于对这些知识太感兴趣了,在周末不仅答完了自己的试题,还登录别人的账号去替别人答题。自己不用去答题有人帮忙了,按理说应该是很令人兴奋的事,可是被答题者却怨声载道、唉声叹气、气愤不已。许老师得知这种情况,不厌其烦地找技术部帮助解决处理问题。孩子们不知道什么是时间轴,许老师牺牲休息时间给孩子们耐心讲解……孩子们沉浸在被鼓励、被赏识、被认可的氛围中,当然乐学,悦学。片言之赐,皆是师也。何况一个堪称楷模、榜样的人时时处处给他们引领示范,怎能不给孩子们前行之躯注入信心,动力和活力?

    三、合力,筑梦飞翔

虽已身至不惑年,不愿凄凄顾影怜。师生同舟泛学海,助生翱翔把梦圆。

---作为荆小学生进行云南咖啡网络学习的另一助教老师——孩子们的班主任,我有幸和孩子们一起在云南咖啡的浓郁香气中,开启对云南咖啡文化知识的学习之旅,并亲眼见证了孩子们可喜和惊人的变化,真是荣幸之至。在学校各级领导的支持下,孩子们每周都有专门固定的微机室固定的时间进行云南咖啡知识线上集中培训。学生在学习过程中需要任何帮助,校领导都会第一时间帮助解决。学生在培训过程中遇到什么问题,学校解决不了的,我都会第一时间联系助教老师协助帮忙。每一个板块的讨论和活动,我都督促他们完成,把活动成果及时传给助教老师的同时,会把他们的劳动成果在班级展出。除了经常带领陪伴孩子去微机教室学习,我还积极做好参加网络培训的孩子家长的思想工作,让孩子们在家里也能拿出空余时间进行网络学习。除此之外,我也时常组织参与网络学习的孩子交流学习收获,鼓励他们用自己的方式输出、展示自己的学习所得,给他们提供机会给全班学生讲解云南咖啡知识,并把他们活动成果提供专栏展示,以辐射、带动更多的孩子参与到课堂之外不同形式的学习中来,用不同的学习方式提升学生的学习能力,拓宽学生的视野,激发学生学习的兴趣。我还鼓励参与活动的学生在自己的个人空间展示自己的学习收获及成果、作品等。让孩子时时能享受到学习的快乐,享受学习知识给他们带来的荣耀感、自豪感。从而树立起他们的自信心,让他们有勇气主动展翅翱翔。

四、活动,升华荣誉感

孩子们经过短短几个月的云南咖啡知识网络培训,不仅一个个成为了咖啡知识小达人,而且自信心和集体荣誉感也明显增强。“我家孩子这周末自己在家制作了半天手抄报。我让他出去玩都不去。”“我家孩子为了用咖啡画画,特意买了一包咖啡”“我儿子为了完成作业,自己去网上查了好多咖啡知识。”这些来自家长的反馈,足以证明孩子们是多么喜欢网络学习这种授课方式,多么喜欢云南咖啡这门课程啊。“老师,我必须好好做,我既然参加这个活动了,我就得为咱们班和咱们学校争光,不能让助教老师笑话咱们荆小的学生。”听了这个平时坐住都很难的孩子的话,我鼻子一酸:多可爱的孩子,看来只要是孩子喜欢的事,就没有做不好的事。一张纸精美的手抄报,一幅幅详细的时间轴,一个个美轮美奂的咖啡画……一个个学习成果作品,犹如一件件精美的艺术品,在孩子们的手下诞生。

春一度,秋一度,身向梦想那畔行,只影伴孤灯;风一程,雨一程,努力攀登最高峰,光阴不虚度。唯愿与孩子们一起,撑一支竹篙,向学海更深处漫溯。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。相信孩子们也一定会以此活动为契机,珍惜时间,好好学习,为自己营造一片更广阔的天空。

版权所有:视像中国远程教育发展中心